Ученые выяснили, что существует прямая пропорциональная связь между выработкой серотонина (гормона счастья) в организме человека и его настроением. Другими словами, чем больше серотонина попадает в кровь, тем луше настроение, и наоборот: чем больше мы радуемся, тем вырабатывается больше гормона.
А нехватка серотонина у людей вызывает депрессию. Международная группа ученых, отталкиваясь из этого, решила изобрести хлеб «нового поколения». В состав мучного изделия будет входить серотонин растительного происхождения, выделенный из облепихи естественным путем.
Творцами рецептуры уникального хлеба стала группа ученых из разных стран мира – сотрудники компаний: Московское НПО «Химавтоматика» (Россия), американская Future Ceuticals и индийская корпорация Vidya Herbs, специализация которых – разработка пищевых продуктов будущего.
На прилавках продовольственных магазинов Японии, США и Индии хлеб-антидепрессант появится уже в начале приближающегося 2011 года. А в России его следует ждать не раньше, чем через пару-тройку лет. Наш рынок, с точки зрения специалистов, к появлению продукта такого рода пока еще не готов.
Статистика показывает, что в мире от депрессии страдают 95 миллионов человек.