Украинских потребителей от генетически модифицированных организмов не оградили: в проверенных продуктах питания, даже с пометкой «без ГМО» – их содержание превосходит допустимую законом норму.
Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) обнаружил содержание генетически модифицированных добавок в 5,9% пищевых продуктов, обследованных на их наличие.
В лабораториях молекулярно-генетических исследований испытательных центров Госпотребстандарта с начала 2010 года было проведено 11,720 тысяч проб продовольственного сырья и исследований пищевых продуктов на содержание ГМО, при этом они были найдены в 702 случаях, что составляет 5,9%.
В частности, генетически модифицированные организмы были выявлены в кондитерских, хлебобулочных изделиях, а также колбасных, мясных и сахаристых изделиях, молочной продукции и мясных полуфабрикатах. Для изготовления хлебобулочных изделий применяется мука из генетически модифицированной кукурузы, а в кондитерские продукты добавляется один из самых известных эмульгаторов – соевый лецитин.
Однако в Госпотребстандарте сообщить названия компаний, в продукции которых обнаружены генетически модифицированные организмы, отказались.
Напомним, что содержание ГМО выше 0,1% в отечественных пищевых продуктах, согласно законодательству, запрещено и позволено только в зарегистрированных в государственном реестре пищевых продуктах с информацией об этом на их этикетке. Но пока ни один продукт в госреестре не зарегистрирован.
Негативное воздействие на человеческий организм генно-модифицированных продуктов пока учеными не доказано. Но по результатам проведенных на животных исследований, можно предполагать канцерогенное влияние, а также утрату репродуктивных функций организма, что ставит под угрозу выживание нации.
[email protected]» rel=»nofollow»>.…
ñïñ….