Friday, October 31, 2014 12:23                            Последние новости со всего мира

Самые богатые люди Украины

Понедельник, Апрель 18, 2011, 11:48

Самые богатые люди УкраиныНедавно американский журнал «Форбс» представил список мировых миллиардеров. В Украине, по его сведениям, накопить миллиардные капиталы сумели восемь человек.

Однако в украинском журнале «Фокус», который также «увлекается» составлением всевозможных рейтингов, пришли к выводу, что их маститые американские коллеги, пытаясь из-за океана заглянуть «в кошельки» наших отечественных толстосумов, видать, на таком расстоянии чего-то не рассмотрели, а может просто недооценили то, что увидели.

Как бы там ни было, презентовав в минувшем месяце «свежий» рейтинг самых богатых людей Украины, «Фокус» «нашел» среди них едва ли не в 3 раза больше обладателей миллиардных состояний, чем «записали» от Украины в свой общемировой список миллиардеров господа от «Форбс».

По его сведениям, в Украине к настоящему времени «завелось» уже более двух десятков олигархов, располагающих миллиардами, а именно: в достижении такого богатства преуспели 21 человек. Правда, к этой компании составители рейтинга отнесли наряду с «доморощенными» богачами и несколько граждан других государств, неплохо «прижившихся» в бизнес-среде Украины, пустивших в ней глубокие корни и сколотивших благодаря этому солидные капиталы. Так, среди 21-го миллиардера в рейтинге «Фокуса» иностранцев оказалось четверо – это россияне Вадим Новинский и Константин Григоришин, а также канадец российского происхождения Александр Шнайдер и ещё один гражданин Канады, уроженец Днепропетровска, Эдуард Шифрин. Интересно, что кроме Григоришина остальные трое из названой четвёрки наживали свои богатства, в том числе владея собственностью в ГМК Украины. Добрая половина го компании миллиардеров, представленных в этом статусе журналом «Фокус», в той или иной степени не чужда бизнес-интересов в горно-металлургической отрасли.

Итак, самым богатым человеком Украины «Фокус», не споря с рейтингом журнала «Форбс», признал владелец группы «СКМ» и президент футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк) Ринат Ахметов. По данным «Фокуса», за последний год Ринат Леонидович приумножил свои капиталы более чем в два раза, в чём немаловажную роль сыграл переход под контроль «СКМ» такого «монстра» отечественного ГМК, как Мариупольский меткомбинат имени Ильича. Общее состояние главного «фаната» «Шахтёра», не жалеющего денег на его содержание, «Фокус» оценил в 15,6 млрд. долларов, что, в общем-то, близко к той цифре, с которой господин Ахметов вошёл в мировой рейтинг миллиардеров. А вот вторым человеком по богатству в современной Украине после Ахметова назван не Виктор Пинчук, а совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, насчитав у него 5,3 млрд. долларов. Пинчука, определив его состояние примерно в 3 млрд. долларов, «Фокус» «задвинул» в своём рейтинге аж на 4-е место, а на третье поставил поставил еще одного «приватовца» – Геннадия Боголюбова с капиталами в размере почти 5 млрд. долларов. Замкнул пятерку самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» россиянин Вадим Новинский, за душой у которого – 2,7 млрд. долларов.

Далее в рейтинге расположились с капиталами, превышающими два миллиарда долларов, Константин Жеваго, Андрей Веревсвий, Константин Григоришин, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Юрий Косюк. Напомним, что трое этих богачей – Жеваго, Веревский и Косюк – попали и в рейтинг миллиардеров мира журнала «Форбс». Что касается остальных, то Григоришин является совладельцем группы «Энергетический стандарт», Сергей Тарута – совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса», Виталий Гайдук -экс-совладелец этой же корпорации. Вошел в рейтинг «Фокуса» и ещё одни представитель «ИСД» – Олег Мкртчан с состоянием 1,9 млрд. долларов. Ниже в рейтинге с состоянием немногим менее 1,5 млрд. расположился всем известный по газовым «историям» Дмитрий Фирташ, который за последний год практически монополизировал всю отечественную химическую промышленность. Совсем немного от него по деньгам отстали двое партнёров по бизнесу – Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин, неплохо заработавшие недавно на продаже прежде принадлежавшего им контрольного пакета акций комбината «Запорожсталь», а также Александр Ярославский – бывший владелец «Укрсиббанка» и нынешний владелец футбольной команды «Металлист» (Харьков).

Располагая состоянием в пределах 1-1,2 млрд. долларов, места ещё ниже в рейтинге заняли украинский шоколадный магнат Пётр Порошенко, совладельцы «Киевской инвестиционной группы» Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, миллиардер-аграрий из рейтинга «Форбс» Олег Бахматюк и представитель группы «Донецксталь» Леонид Байсаров.

Интересно, что в рейтинг самых богатых людей Украины попали три вице-премьера из нынешнего правительства нашей страны во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Так, по сведениям журнала «Фокус», Андрей Клюев на пару с братом Сергеем накопил состояние в размере около 900 млн. долларов, что позволило этой паре занять 25-е место в рейтинге самых богатых людей Украины.

30-е место с состоянием близким к 800 млн. долларов занял «простой» вице-премьер Сергей Тигипко. А 59-е место досталось обладателю равной с ним должности, но на полмиллиарда меньшего состояния, – Борису Колесникову. Между ними в рейтинге расположился ещё один представитель нынешней власти – глава СБУ и по совместительству медиа-магнат Валерий Хорошковский, имея 430 млн. долларов. Пробился в рейтинг и нынешний глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. Он занял 77-е место со 190 млн. долларами «в кармане».

Самой богатой женщиной в Украине, согласно рейтингу, является 60-летняя председатель правления и совладелец ОАО «Фармак» Филя Жебровская, состояние которой близко к 400 млн. долларов. Самым молодым участником рейтинга стал 31-летний Игорь Лиски – председатель правления горно-обогатительной фабрики «Краснолучская», что на Луганщине, хозяином которой он стал ещё в 22 года, получив этот актив и ряд других «в подарок» от одного из близких родственников. У этого парня «Фокус» насчитал около 33 млн. долларов, отдав ему в рейтинге 188-е место.

Виктор Велик

Share this post for your friends:
Буду рада общению с Вами:

Другие статьи по теме

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

5 Responses to “Самые богатые люди Украины”

  1. 2013.12.23 12:31

    dictatorial@hettys.rejects» rel=»nofollow»>.…

    good info!…

  2. 2014.01.19 05:16

    searing@meaty.circumscribed» rel=»nofollow»>.…

    thank you….

  3. 2014.02.14 17:23

    irene@manually.attachment» rel=»nofollow»>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  4. 2014.02.26 09:54

    jones@folklike.audited» rel=»nofollow»>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  5. 2014.07.29 04:52

    christophers@venomous.phedre» rel=»nofollow»>.…

    thank you!!…